El Hanal Pixán una mistica tradicion maya, tributo a los muertos.
El Hanal Pixán (pronúnciase janal pishán), (maya: Hanal (Comida) y Pixán (Alma que da la vida al cuerpo), ‘Comida de las almas’) es el nombre que en lenguaje maya de la tradicional comida, ofrecida a los muertos en conmemoracion, esta tradicion especial solo es celebrada en la peninsula de yucatan, mezcla costumbres modernas del renombrado "Dia demuertos" pero, mantiene costumbres de origen y influencia maya.
Esta tradicion es celebrada en los estados que conforman la península de Yucatán se celebra el Hanal Pixan los días 31 de octubre, que es el día de los niños, el 1 de noviembre, que es el de los adultos y el 2 que es de todos los santos.
Comunmente se elaboran altares adornados con objetos muy significativos donde iran las distintas ofrendas destinadas a las almas de seres queridos, tales como la jìcaras o jarrones de barro donde se colocaran las bebitas tipicas de la zona maya como el atole o champurrado, elementos de tipo decorativo como hojas de huano, palma o carrizo, juguetes de ser el caso de niños, petalos encaminados hacia el altar por una guia de cal, comida tipica de la region como lo son gran variedad de tamales o el tambien famoso Mukbil pollo o Pib, frutas tipicas de la region, naranjas, jicamas, mandarinas, chile, todo esto individual o en "Xec" (es decir una mezcla de todos estos elementos); al igual que fotografias antiguas de los difuntos.
Se deben tener encuenta que en la zona maya solo se colocan elementos reelevantes a la tradicion, en ocasiones debe ofrendarse tanto a los parientes fallecidos, como a las deidades mayas o dioses, asi como los cuidadores de la peninsula o guardianes de la selva tambien conocidos como aluxes.
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